Unser Tool zur Verwaltung Ihrer Zustimmung für unsere Cookie-Verwendung ist vorübergehend offline. Daher fehlen womöglich einige Funktionen, die Ihre Zustimmung zur Verwendung von Cookies erfordern.

Winter BBQ:
BMW tischt Gemütlichkeit & Grillvergnügen auf.
Sommer, Sonne, Grillen – eine unschlagbare Kombination für die warme Jahreszeit. Doch warum nicht einmal leckere Grillspezialitäten bei Eis und Schnee genießen? Genau zu diesem Zweck haben wir am 18. Januar im Rahmen des BMW IBU Weltcup Biathlon in Ruhpolding zum BMW Winter BBQ auf die Sichernaualm geladen. Direkt vor Ort war für uns Influencer und Food-Experte Christian Bergenthal.
Sommer, Sonne, Grillen – eine unschlagbare Kombination für die warme Jahreszeit. Doch warum nicht einmal leckere Grillspezialitäten bei Eis und Schnee genießen? Genau zu diesem Zweck haben wir am 18. Januar im Rahmen des BMW IBU Weltcup Biathlon in Ruhpolding zum BMW Winter BBQ auf die Sichernaualm geladen. Direkt vor Ort war für uns Influencer und Food-Experte Christian Bergenthal.

Christian Bergenthal
„Ich hatte wirklich einen tollen Abend beim BMW Winter BBQ – angefangen mit der Anreise, für den mir BMW den neuen BMW X4 zur Verfügung gestellt hat. Die Location war für das Event perfekt gewählt: eine gemütlich urige Alm in einem verschneiten Tal, dazu ein wohliges Lagerfeuer und wärmespendende Heizpilze. Es war schon fast ein bisschen romantisch. Unter den rund 100 Gästen befanden sich auch Sportgrößen wie Magdalena Neuner, Fritz Fischer und Sven Fischer. Die Stimmung war wirklich sehr ausgelassen, was wahrscheinlich unter anderem auch daran lag, dass Deutschland an dem Tag beim Biathlon Weltcup Zweiter geworden war.“
BBQ im Winter Wonderland
Zunächst spielte sich das ganze Event draußen ab. Die meisten Gäste hatten sich rund ums Lagerfeuer versammelt, für das der Almwirt zu späterer Stunde übrigens auch alte Futtertröge verschürte. Dabei kam, so Christian, absolutes „Skihütten-Feeling“ auf – was nicht nur an der Alm lag, sondern vor allem an der Gastfreundlichkeit des Almwirts und an den köstlichen Grillhappen, die er servierte:
„Das Essen war echt der Hammer, vor allem für mich als absoluten BBQ-Fan. Neben frischen Salaten gab es saftiges Grillhähnchen, deftige Rinderfilets und frische Garnelen. Das Ganze wurde gekrönt von süßen Schokotörtchen und Crêpe Suzette zum Dessert. Das Catering war top-organisiert. Man hat auch wirklich an alles gedacht: Die Teller wurden beispielsweise schon vorgewärmt – eine wirklich gute Idee bei den eisigen Temperaturen. Mein persönliches Highlight war der Auftritt der Schuhplattler.“ – Christian


Christians Tipps für ein gelungenes BBQ
Der Grillprofi kennt sich zwar vor allem mit der richtigen Zubereitung von Grillfleisch aus, ist aber auch ein großer Fan der vegetarischen Küche – der perfekte Ansprechpartner für Grilltipps & BBQ-Evergreens also.
Christian liebt einfache Gerichte „ohne großes Chichi.“ Für die Zubereitung von Fleisch empfiehlt der Food-Experte einfach nur die Verwendung von Salz und Pfeffer. Fermentierter Pfeffer ist sein absoluter Geheimtipp, der Steak & Co. das gewisse Etwas verleiht. Wer kein Fleisch mag, kann auch gerne zu Garnelen oder Fischfilets greifen, die zuvor in einer Zitronen-Knoblauch-Marinade eingelegt wurden. Zu gegrilltem Fisch passen aber auch sehr gut Kräuter wie Petersilie, Dill, Rosmarin, Thymian, Fenchel oder Chili. Zudem sollte Fisch immer gut eingeölt werden, damit er nicht so leicht am Rost hängen bleibt.
„Für Vegetarier empfehle ich mit Ziegenkäse überbackene Avocados oder frische Quinoa-Burger aus Maismehl, Zwiebeln, Petersilie, Ketchup, Eiern, Tomatenpulver – und natürlich Quinoa. Die sind wahnsinnig lecker und passen super zu allerlei Grillsaucen. Als Beilage halte ich Gemüsepfannen für einen absoluten Dauerkracher, vor allem, wenn sie schön bunt sind. Das Auge isst ja schließlich mit.“ – Christian
Haben Sie bei diesen Empfehlungen nun auch Lust bekommen, den Grill bei Eis und Schnee anzuwerfen und sich ein leckeres und deftiges Winter BBQ zu gönnen? Dann nichts wie ab nach draußen – aber packen Sie sich warm ein. Trotz Lagerfeuer verlagerten auch unsere Gäste das BBQ nach drinnen und ließen den Abend dort entspannt ausklingen. Christian nahm neben der gemütlich ausgelassenen Stimmung und dem leckeren Essen vor allem eines mit: das einmalige Erlebnis, seine Wintersportstars live getroffen zu haben.